La qualité de l'eau est devenue une préoccupation environnementale et sanitaire majeure.
Pour qu'elle soit qualifiée de « potable », l'eau que nous distribuons au robinet doit répondre à des exigences très strictes. Nos analyses portent systématiquement sur 3 principaux types de paramètres :
- les paramètres microbiologiques ;
- les paramètres physico-chimiques ;
- les paramètres liés au confort.
Paramètres microbiologiques
Le contrôle des paramètres microbiologiques permet d’éviter la présence de bactéries, de virus et autres parasites dans l’eau. La qualité microbiologique de l’eau est assurée par la désinfection lors de l’étape de traitement. Au cours de cette étape, la chloration est, entre autres, un procédé très répandu et particulièrement efficace. Néanmoins, il peut arriver que le chlore procure à l’eau un goût et/ou une odeur désagréable(s).
Paramètres physico-chimiques
L’étude des paramètres physico-chimiques permet de vérifier que l’eau ne contient pas d’éléments chimiques indésirables (ex : fer, manganèse) ou toxiques (ex : plomb, mercure).
Nitrate
Substance naturellement présente dans le sol et dans l’eau, le nitrate est indispensable à la croissance des végétaux. Tous les êtres vivants en produisent. En effet, le nitrate provient, entre autres, de la décomposition des plantes, des excréments des animaux ou encore des activités humaines (rejet d’eaux usées, utilisation d’engrais agricoles, etc). Le nitrate est utile dans le secteur agricole : il fertilise les sols, favorisant ainsi les récoltes. Cependant, il peut présenter des risques s’il est utilisé à trop fortes doses (ruissellement des nitrates dans les cours d’eau ou infiltration dans les nappes souterraines mal protégées). Le Gouvernement wallon, en association avec les producteurs d'eau et les agriculteurs, a mis en place la structure NITRAWAL. L’objectif de cette association est d'accompagner les agriculteurs dans leur démarche pour protéger les ressources en eau de la pollution par le nitrate.
En savoir plus : Les Cahiers de l'inf'EAU : l'eau et le nitrate
Pesticides
Utilisés à grande échelle dans les milieux agricoles, les pesticides constituent un risque potentiel de contamination de l’eau. C’est pourquoi, en 2009, un Arrêté du Gouvernement wallon a déterminé des zones de protection autour des sites de captage. Dans ces zones, l'usage des pesticides est réglementé voire même interdit.
Plomb
Le plomb peut présenter des risques pour la santé humaine s’il est présent en trop grande quantité dans l’organisme. Conscients de ces risques, nous avons lancé une importante campagne de suppression des raccordements en plomb encore présents sur notre réseau de distribution.
Paramètres de confort
Les paramètres de confort regroupent l’ensemble des caractéristiques sans aucun danger pour la santé mais pouvant occasionner une gêne pour la consommation de l’eau (exemple : couleur, odeur ou saveur inhabituelles, apparition de tartre, etc).
Calcaire
Une eau trop calcaire ou trop « dure » (c’est-à-dire riche en calcium et en magnésium) peut provoquer l'entartrage des tuyauteries et des appareils électroménagers.
La brochure "L'eau et le calcaire" rassemble de nombreuses informations concernant la dureté de l'eau distribuée à votre domicile ainsi que les moyens existants pour lutter efficacement contre les dépôts de calcaire. Vous y trouverez également quelques conseils sur la nécessité d’installer ou non un adoucisseur.
En savoir plus : Les Cahiers de l'inf'EAU : l'eau et le calcaire
Eau brunâtre ou rougeâtre
Il arrive que l’eau de votre robinet contienne – en très faibles quantités – des particules de fer ou de manganèse. Ces particules expliquent la couleur rouge-brun de votre eau. Cette coloration peut être due à la composition naturelle de l’eau que nous distribuons. Elle peut aussi être provoquée par la circulation à grande vitesse - ou dans un sens opposé au sens de circulation habituel – de l’eau dans les conduites (les petites particules de rouille qui se sont déposées au fil du temps dans les canalisations se décollent sous l’effet de la pression).
Sans être nuisible pour la santé, cette coloration entraîne des inconvénients. Lors de la lessive, notamment, elle peut causer des tâches sur votre linge (qui doit alors être relavé immédiatement).
Dans ce genre de cas, nous vous conseillons de laisser couler l’eau de votre robinet quelques instants jusqu’à ce qu’elle redevienne limpide. En cas de doute, ou si le problème persiste après rinçage, n’hésitez pas à nous contacter au 067/280.111.
Eau blanchâtre, laiteuse
Contrairement à ce que l’on peut croire, cet aspect de l’eau n’est pas dû au calcaire.
En fait, l’eau contient naturellement de l’air présent sous forme dissoute. Sous l’effet d’un changement de température ou de pression, l’air reprend son état gazeux en arrivant au robinet. Ce phénomène provoque la formation de microbulles qui donnent à votre eau une couleur blanchâtre, voire laiteuse.
Rassurez-vous, cet aspect est sans aucun risque pour votre santé.
Pour rendre toute sa transparence à l’eau, il vous suffit de la laisser reposer quelques instants ou de l’agiter avec une cuillère pour permettre aux bulles d’air de s’évacuer. En cas de doutes ou de questions, n’hésitez pas à prendre contact avec nos services au 067/280.111.
Goût de renfermé
Avant toute chose, il est important de savoir si ce goût de renfermé provient des conduites intérieures de votre maison ou de notre réseau de distribution. Pour cela, prélevez de l’eau immédiatement après votre compteur. Si le goût de renfermé est déjà présent à ce stade, prévenez-nous au 067/280.111. Nous prendrons les dispositions nécessaires pour remédier à ce désagrément dans les plus brefs délais. Si, au contraire, l’eau n’a aucune odeur anormale après votre compteur, c’est que le problème vient probablement de vos installations intérieures.
En général, ce goût est dû à une trop longue stagnation de l'eau dans les conduites, notamment lorsque vous vous êtes absenté plusieurs jours. Pour y remédier, procédez à un rinçage de vos conduites en laissant l'eau s'écouler de votre robinet quelques minutes.