L’eau du robinet, comme tout aliment, est fragile et doit être consommée dans de bonnes conditions. Voici quelques conseils utiles :
- Pour faire du café, du thé, pour préparer le biberon de votre enfant ou pour cuire des pâtes ou des légumes, n’utilisez pas d’eau chaude car la chaleur favorise le développement des bactéries. Faites plutôt chauffer de l’eau froide ;
- Changez régulièrement l’eau de vos glaçons qui, avec le temps, peuvent prendre le goût des aliments stockés dans votre congélateur ;
- Entretenez régulièrement vos robinetteries pour éviter le développement de micro-organismes et préserver la qualité de l’eau ;
- Lavez ou rincez votre carafe d’eau après chaque usage pour éviter le développement des bactéries qui altéreront la qualité de l’eau ;
- Pour faire disparaître le goût de chlore, mettez la carafe remplie d’eau pendant 20 minutes au frigo ;
- Au-delà de 24h, videz le fond d’eau de votre carafe avant de la remplir à nouveau ;
- Hors du frigo, évitez de placer votre carafe d’eau à côté d’une source de chaleur (fenêtre au soleil, radiateur, etc) ;
- Si la température dans votre habitation est élevée, placez l’eau au frais. Comme tout autre produit alimentaire, l’eau se conservera dans de meilleures conditions et gardera toutes ses propriétés ;
Pour varier les plaisirs au quotidien, vous pouvez aromatiser votre eau en plongeant des feuilles de menthe ou quelques rondelles d’orange ou de citron préalablement lavés. Vous aurez ainsi une eau aromatisée pour vous hydrater et/ou vous rafraîchir tout au long de la journée.